أرسل عادل مرسى يقول، قرأت أن الغذاء يمكن أن يكون له تأثير فى الحد من الإصابة بالزهايمر لدى كبار السن، كيف يحدث ذلك؟
يجيب الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا، إن الغذاء له دور هام وخطير فى تجنب الهبوط الإدراكى للمسنين وهو ما يعرف عند العامة بحدوث زهايمر، ويحدث هذا من خلال الاهتمام بقيام المخ بوظائفه الطبيعية عن طريق توفير المغذيات الكبيرة وكذلك المغذيات الصغيرة بهدف حماية خلايا المخ من التحطم، وتلك المغذيات تتمثل فى فيتامين هـ، حامض الفوليك، فيتامين ب، وكذلك فيتامين ج.
وأثبتت نتائج الأبحاث العلمية، أن مضادات الأكسدة لها دور كبير فى منع أو تقليل مرض الزهايمر، وأيضا توصلت الدراسات العلمية فى أن التحطم التأكسدى لخلايا المخ يكون سببه تكوين الشقوق الحرة، وأن زيادة تركيز الهيموسستين فى الدم يؤدى إلى حدوث مرض الزهايمر.
ويشير الدكتور أشرف عبد العزيز، إلى أن الأبحاث أثبتت أن السبب فى نقص الوزن لدى كبار السن يكون راجعا لنقص المأخوذ من أطعمة الطاقة سواء من تناول الغذاء المفيد أو أن مرضى الزهايمر لا يستطيعون الحصول على المعدل الكافى من الطعام، هذا إلى جانب أن مرضى الزهايمر يزداد لديهم عملية التمثيل الغذائى الذى يؤدى إلى زيادة المنصرف من الطاقة، ومع نقص المأخوذ من أطعمة الطاقة يحدث نقص فى الوزن.